مقادير الطبخه
كيلوغرام من القرنبيط الطازج
500غ من لحم البقر أو الغنم المقطع إلى مكعبات
نصف كوب من السمن أو الزبدة
نصف كوب من الحمص المنقوع
نصف كوب من الطحينة
ثلاث بصلات متوسطة الحجم
عصير ليمون حامض
عصير ليمون أبو صفير
طريقة تحضير الطبخه
يقطع القرنبيط إلى قطع متوسطة الحجم لسلقها في الماء لمدة 5 دقائق. تصفى بعدها قطع القرنبيط من الماء.
يقطع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم ويسلق مع عود من القرفة حتى ينضج جزئياً وترفع بعدها من المرق وتوضع في وعاء.
يفرم البصل إلى جوانح رقيقة ويقلى في السمن حتى يذبل. يسكب البصل المقلي فوق الحمص واللحم المسلوق.
يطهى الكل معاً لبعض الوقت، ثم يغمر الخليط بالماء المغلي. يضاف القليل من الملح إلى ماء السلق. يطهى المزيج فوق نار متوسطة.
تخفق الطحينة مع عصير الليمون وعصير أبو صفير لتصبح رقيقة جداً. تضاف الطحينة إلى القدر مع كوب من الماء الساخن. يحرك الخليط جيداً ويترك حتى يغلي فوق النار.
يضاف بعدها القرنبيط المسلوق على أن يغمر تماماً بالصلصة.
يطهى القرنبيط مع الصلصة فوق نار متوسطة ثم خفيفة حتى ينضج.
يسكب القرنبيط في الأطباق ويقدم مع الأرز بالشعيرية.
ملاحظة
يمكن قلي القرنبيط بدل سلقه إذا شئت.